Skip to content

ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ (ОПРЕДЕЛЕНИЯ КС РФ)

Совет судей подготовил проект типовых правил для посетителей судов. Согласно проекту, право на беспрепятственный проход в здание суда имеют судьи и работники аппарата, адвокаты, прокуроры, следователи, сотрудники ФСБ, налоговой и таможенной служб, а также представители органов власти. Пропуск присяжных должен осуществляться по списку. Полицейских и сотрудников МЧС должен сопровождать судебный пристав или администратор. Вход гражданам в состоянии алкогольного опьянения, а также лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям, запрещен. Также не пропустят посетителя, который отказался предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде. Я хотел бы выделить несколькой кейсов Конституционного суда Российской Федерации и ЕСПЧ, которые содержат в себе отношение к данному вопросу. 

1. Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. № 1551-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Новосельцева Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй и частью третьей статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” «Согласно статье 123 (часть 1) Конституции Российской Федерации разбирательство дел во всех судах открытое. Гласность судебного разбирательства провозглашается в качестве одного из принципов судопроизводства и международно-правовыми актами о правах человека. Согласно пункту 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела.»

2. Определение Конституционного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. № 1363-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 11 Федерального закона «О судебных приставах» «Статья 11 Федерального закона «О судебных приставах», перечисляя обязанности и права судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, не содержит положений, предоставляющих судебным приставам полномочие не пропускать в здание суда лиц с аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратурой. Более того, процессуальное законодательство прямо закрепляет возможность для граждан, присутствующих в открытом судебном заседании, осуществлять фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению с разрешения суда (часть седьмая статьи 10 ГПК Российской Федерации, часть 3 статьи 24.3 КоАП Российской Федерации, часть пятая статьи 241 УПК Российской Федерации). Для реализации этого права посетителям и представителям редакций средств массовой информации (журналистам) с аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратурой должен быть обеспечен свободный вход в здание суда. При этом порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда.»

3. Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1462-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Корнет» на нарушение конституционных прав и свобод частью 3 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«В соответствии со статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Из этой конституционной нормы и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статей 8 и 29 Всеобщей декларации прав человека, а также пункта 2 и подпункта «а» пункта 3 статьи 2 и пункта 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, следует, что государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной. Конституция Российской Федерациитакже устанавливает базовые принципы отправления правосудия, действующие при рассмотрении дела в любом суде: законность, независимость судей, открытость, гласность, равноправие, состязательность и др. (статьи 118, 120 и 123), которые детализированы в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации применительно к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 1, 5, 6, 7–9, 11 и др.).«

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.